вторник, 9 апреля 2013 г.

Что-то новенькое=)

Сегодня хочу открыть свою новую рубрику о вещичках/продуктах/косметике, которых сама еще не пробовала, но очень хотела бы и, таки, попробую...

Хочу начать со средства, которое привлекло мое внимание своей натуральностью и, относительно не высокой ценой.

И так: Мыльные орехи Мукоросси.http://www.elbio.ru/img/p/212-268-large.jpg

Спасибо за ценную информацю!!!
Мыльные орехи для мытья волос - это прекрасная альтернатива современным косметическим средствам, продаваемым в магазинах. Лично меня они покорили тем, что заменяют сразу 3 средства: шампунь, бальзам (или маску) и несмывашку. Волосы после мыльных орехов мукоросси очень свежие, чистые, прекрасно расчесываются и почти не электризуются. Лично я не ощутила совершенно никакой сухости, даже на самых кончиках. Волосы остались гладкими, блестящими и упругими. Однако, при долговременном использовании они стали заметно электризоваться. В общем, на лицо самые обычные симптомы вымывания силиконов. Волосы становятся легче, воздушнее, чуть менее объемными (ведь с них сошла слегка утолщающая пленка), и сильно электризуются. Заметного вымывания хны с волос я не заметила. Точно не больше, чем от обычных шампуней.
Есть мнение, что мыльные орехи Мукоросси способствуют легкому естественному осветлени. волос. Однако на моихокрашенных хной волосах этот эффект не заметен. Скорее всего подобные нюансы можно будет отследить на русых и темно-русых волосах. 
Мукоросси – это плоды мыльного дерева (Sapindus Mukorossi). Моющая способность орехов обусловлена содержанием в них сапонина – вещества, способного растворять жир и смывать грязь. Дереву это веществу нужно для отпугивания насекомых и защиты от вредных факторов, таких как грибки, бактерии и др.
При контакте с водой (особенно горячей) сапонин образует пену, которую удобно наносить на кожу или волосы.
Стоит иметь в виду, что при использовании мыльных орехов надо быть особенно аккуратным с глазами. Сапонин очень вызовет крайней неприятные ощущения на роговице глаза.
Мукоросси в сухом виде почти не пахнут. Отвар обладает несильным кисловатым запахом, который немного напоминает размокший черный хлеб. Приятным его назвать нельзя, но это дело вкуса. Лично для меня аромат показался нейтральным. После мытья волосы вообще ничем не пахнут. Кислого аромата на них не осталось.

Чем полезны мыльные орехи для волос

Во-первых, мыльные орешки являются гипоаллергенным средством, т.е. они не раздражают кожу, действуют мягко, не нарушаю водно-липидную мантию кожи. Наверное, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость мукоросси. Что возможно в отношении любого растительного средства. Но все же большая часть отзывов о мыльных орехах положительная.
Во-вторых, мыльные орешки не сушат волосы, способствуют отличному расчесыванию, так как помимо прочего обладают кондиционирующим эффектом.
В-третьих, снимают раздражение, шелушение кожи, оказывает антибактериальное воздействие на кожу, способствуют лечению перхоти, выпадения. Мукоросси питают и укрепляют корни волос.

Мытье волос мыльными орехами мукоросси

Существует множество разных вариаций применения. Кто-то моет крепким отваром мукоросси. Другие перемалывают орешки в кофемолке до состояния порошка, заливают водой и втирают в волосы. Еще одни довольно удобный способ нанесения отвара мыльных орехов. Просто перелейти его в бутылочку с пульверизатором и разбрызгивайте жидкость по волосам! 
Мне больше всего понравился вариант мытья при помощи пены.
Механизм мытья головы следующий:
  1. Готовим отвар мыльных орехов. На 300 милилитров воды я кладу на глаз примерно 1 горсть орешков. Варю минут 20 – 30 на медленном огне. Затем процеживаю. Некоторые используют для варки полотняный мешочек (он, как правило, идет в комплекте с самими орешками), но мне больше понравилось варить орешки без него. Отвар получается крепким и хватает его примерно на 4 - 5 раз. Оставшийся отвар можно остудить и хранить в холодильнике, а перед следующим применением подогреть.
  2. Переливаем отвар в небольшую банку, но не доверху. Банка должна быть с крышкой.
  3. Расчесываем сухие грязные волосы, как следует, смачиваем их водой.
  4. Теперь внимание! Берем нашу баночку с отваром, слегка встряхиваем до образования пены. Кстати, чем горячее жидкость, тем лучше она пенится и отмывает волосы! Затем открываем баночку и достаем пену. Наносим пену на волосы у корней. Слегка массируем волосы, затем смываем водой. Повторяем процедуру до тех пор, пока на ощупь волосы не станут чистыми.

4 комментария: